Weihnachtswünsche

                   

Schwaben Personal
wünscht Ihnen
besinnliche Festtage

Weihnachtswünsche
Eine Weihnachtsgeschichte Filme, die bei keinem Weihnachtsfest fehlen dürfen Die besten Lieder zum Christbaum schmücken Last Minute Geschenkideen Plätzchenrezept - Hildabrötchen Plätzchenrezept - Chocolate Cocoa Nib Meringues Plätzchenrezept - Schwarzwälder-Kirsch-Plätzchen Plätzchenrezept - Orangen-Kipferl Weihnachtsliche Getränke Bücher für die Weihnachtszeit Personal anfragen

Eine Weihnachtsgeschichte

Der Streit der Adventskerzen

In diesem Jahr hatten die Kerzen am Adventskranz einen bösen Streit. Jede nämlich wollte ihr Licht für das Weihnachtsfest aufsparen.
„Nein“, schimpfte die erste Kerze. „Ich bin doch nicht dämlich und brenne alleine vor mich hin, während ihr euer Licht für das Weihnachtsfest aufbewahrt?“
Da keifte die zweite Kerze los: „Was du nicht willst, was man dir tut, das füg auch keinem andern zu! Also, ich werde auch nicht die erste sein. Klar?“
„Hoha!“, höhnte die dritte Kerze. „Aber wer, bitte, soll die Dumme sein? Ich kenne auch ein Sprichwort: ´Die letzten werden die ersten sein´, heißt es. Also, vierte Kerze, du bekommst den Vortritt!“
Davon aber wollte die vierte Kerze nichts wissen. „Ihr denkt, die letzten beißen die Hunde? Oh nein! Eure Sprichworte könnt ihr euch an den Hut stecken!“
Und so stritten die vier Kerzen und stritten und stritten. Nachgeben wollte keine.

Da kam ein Kind ins Zimmer. Es nahm ein Streichholz und zündete alle vier Kerzen auf einmal an. Die Kerzen heulten vor Schreck auf, doch dann hielten sie doch still und funkelten feierlich. Mit ihrem hellen Licht tauchten sie das Zimmer in einen wohlig warmen Lichtschein.
„Schööön!“, rief das Kind und klatschte vor Freude in die Hände. „Alle Kerzen sollen brennen. Jeden Tag ein kleines Bisschen!“
Die Kerzen schämten sich. „Der Klügere gibt nach“, murmelte die erste Kerze, und die anderen nickten, obwohl sie von Sprichwörtern eigentlich die Nase voll hatten.

© Elke Bräunling

Filme, die bei keinem Weihnachtsfest fehlen dürfen

Filme, die bei keinem Weihnachtsfest fehlen dürfen:

  • Sissi (1955)
  • Sissi - die junge Kaiserin (1956)
  • Sissi - Schicksalsjahre einer Kaiserin (1957)
  • Der kleine Lord (1980)
  • Die Geister die ich rief (1988)
  • Kevin - Allein zu Haus (1990)
  • Kevin - Allein in New York (1992)
  • Santa Clause - Eine schöne Bescherung (1994)
  • Der Grinch (2000)
  • Barbie in der Nussknacker (2001)
  • Tatsächlich Liebe (2003)
  • Der Polarexpress (2004)
  • Liebe braucht keine Ferien (2006)
  • The Christmas Chronicles 1 (2018)
  • Last Christmas (2019)
  • Klaus (2019)
  • Schon wieder Weihnachten (2020)
  • The Christmas Chronicles 2 (2020)

Die besten Lieder zum Christbaum schmücken

Die besten Lieder zum Christbaum schmücken finden Sie hier auf Spotify.

Sie haben kein Spotify? Kein Problem:

  • Jingle Bell Rock - Bobby Helms
  • Do They Know It’s Christmas? - Band Aid
  • Thank God It´s Christmas - Queen
  • It's Beginning to Look a Lot Like Christmas - Perry Como
  • Santa Baby - Eartha Kitt
  • All I Want for Christmas Is You - Mariah Carey
  • Driving Home For Christmas - Chris Rea
  • Feliz Navidad - José Feliciano
  • Silent Nightt - Elvis Presley
  • Santa Claus is Comin´To Town - Frank Sinatra
  • Merry Christmas Everyone - Shakin´ Stevens
  • Last Christmas - Wham!
  • Rockin´ Around The Christmas Tree - Brenda Lee
  • Happy Xmas (War Is Over) - John Lennon
  • It´s The Most Wonderful Time Of The Year - Andy Williams
  • Here Comes Santa Claus (Right Down Santa Claus Lane) - Gene Autry
  • Winter Wonderland - Michael Bublé
  • The Little Drummer Boy - Stevie Wonder
  • O Come All Ye Faithful - Art Garfunkel
  • God Rest Ye Merry Gentlemen - Pentatonix
  • Cold December Night - Michael Bublé
  • Wonderful Christmastime - Paul McCartney
  • Maybe This Christmas - Ron Sexsmith
  • Let it snow - Frank Sinatra

Last Minute Geschenkideen

Gekaufte Last Minute Geschenke:

Selbstgemachte Geschenkideen:

Plätzchenrezept - Hildabrötchen

Hildabrötchen

Zutaten für 20 Plätzchen:

  • 300 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 150 g kalte Butter
  • 100 g Gelee (Himbeergelee), zum Bestreichen
  • Puderzucker

Zubereitung:

  • Mehl sieben und mit Zucker, Vanillezucker, Ei und der Butter (in Flöckchen) zu einem glatten Teig verkneten
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kühl stellen
  • Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen und den Teig ca. 5 mm dick ausrollen
  • Mit einem gewellten Ausstecher (Durchmesser 5 cm) Plätzchen zustechen, bei der Hälfte in der Mitte ein kleines Loch ausstechen
  • Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 15 Minuten goldgelb backen
  • Gelee erwärmen und die ganzen Plätzchen damit bestreichen
  • Die gelochten Plätzchen aufsetzen
  • Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und Plätzchen genießen

Plätzchenrezept - Chocolate Cocoa Nib Meringues

Chocolate Cocoa Nib Meringues

Zutaten für ca 15 Stück:

  • 3 frische Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • ¼ TL Weinsteinbackpulver
  • 170 g feiner Zucker
  • 4 TL Kakaopulver, ungesüßt
  • 30 g Kakao Nibs (gibt es z.B. von Dr. Oetker)

Zubereitung:

  • Den Ofen auf ca. 135 °C (Ober- /Unterhitze) vorheizen
  • Die Eiweiße in eine trockene, saubere Schüssel geben, eine Prise Salz zugeben und mit einem Handmixgerät (auf mittlerer Stufe) halbsteif schlagen
  • Nun das Weinsteinbackpulver hinzufügen und weiter schlagen, bis Spitzen stehen bleiben
  • Zucker mit Kakaopulver vermischen und auf der höchsten Stufe des Handmixgeräts weiterschlagen, bis es fest ist und seidig glänzt
  • Die Kakaonibs unterheben
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig großzügig mit einem Esslöffel darauf setzen – die hübsche Tropfenform kommt fast von selbst
  • Im Ofen ca. 50 bis 60 Minuten durchtrocknen lassen

Theoretisch halten sich die Chocolate Cocoa Nib Meringues in einer luftdichten Blechdose bis zu drei Tage frisch, sind praktisch aber natürlich viel schneller aufgegessen.

Plätzchenrezept - Schwarzwälder-Kirsch-Plätzchen

Schwarzwälder-Kirsch-Plätzchen

Zutaten für 60 Stück:

  • 450 g Mehl
  • 3 EL Backkakao
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 280 g Butter
  • 250 g weiße Schokolade
  • 9 EL Kirschwasser
  • 100 g Kirschmarmelade

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Ober- und Unterteil werden aus einem Schoko-Mürbeteig gemacht. Dafür 450g Mehl mit 180g Butter, 150g Zucker, 3 EL Backkakao, zwei Eiern und 4 EL Kirschwasser verkneten und zu einem geschmeidigen Teig formen
  • Den Schoko-Mürbeteig dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher ausstanzen. Die Hälfte der Teigkreise in der Mitte mit einer kleineren Form ausstanzen, zum Beispiel mit einem Herz
  • Den Teig für acht bis zwölf Minuten backen
  • Für die Füllung 250g weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen
  • Mit 50g der geschmolzenen Schokolade die oberen Plätzchenhälften mit Loch sprenkeln. Dafür am besten die Schokolade in eine Plastiktüte füllen, eine Ecke einschneiden und diese wie eine Spritztülle nutzen
  • Für die Füllung 100g Butter sehr schaumig rühren
  • Die restlichen 200g weiße Schokolade dazu geben, dafür sollte sie handwarm sein. Diese Mischung ebenfalls in eine Spritztülle (ersatzweise Plastiktüte) füllen und auf die Unterteile der Plätzchen spritzen. Am besten kreisrund und die Mitte dabei auslassen
  • 100g Kirschmarmelade mit 5 EL Kirschwasser glatt rühren und mit einem Teelöffel (oder einer Spritztülle) in der Mitte der Plätzchen verteilen
  • Die Oberteile der Schwarzwälder-Kirsch-Plätzchen auf die Creme drücken und fest werden lassen

Plätzchenrezept - Orangen-Kipferl

Orangen-Kipferl

Zutaten für 5 Personen:

  • 250 g Mehl
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Pck. geriebene Orangenschale
  • 75 g  Puderzucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Margarine
  • 100 g Zucker

Zubereitung:

  • Mehl, Vanillezucker, ein Päckchen Orangenschale, Puderzucker, Mandeln und Margarine mischen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten
  • Aus dem Teig fingerdicke Rollen formen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und zu Kipferln formen
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 10 Minuten backen
  • Zucker mit dem zweiten Päckchen Orangenschale mischen, die Kipferl sofort nach dem Backen noch heiß vorsichtig in der Zuckerlösung wälzen

Weihnachtsliche Getränke

Für die kleinen Weihnachtselfen:

Für gesellige Abende:

Bücher für die Weihnachtszeit